chiki_pa (chiki_pa) wrote,
chiki_pa
chiki_pa

Categories:

Франция. 22. 07. 14 Бросселианд

И вот, наконец, под задорные треки "Новых ботинок" мы летим в легендарный лес.
Бросселианд занимает огромную территорию, включая в себя несколько городков. Но удобнее всего добраться до города Пэмпона (Paimpont), который находится в самом его центре, и уже оттуда выезжать в лес по разным направлениям.
В Пэмпоне есть, например, прудик, в который, по легенде, бросались несчастные лыцари. Цвет воды действительно намекает на то, что на дне прудика, очевидно, очень много ржавого металлолома)

Мы немного побродили по центру города и зашли в местный Office du tourisme за картой. К слову, это очень хорошая идея - в каждом городке иметь небольшой офис по туризму, в котором можно купить карту города, посоветоваться насчёт программы посещения разных мест, узнать о свободных номерах в отелях и получить любую другую полезную инфомацию. Очень удобно.
Мы, конечно, не могли поехать в гости к Мерлину в цивильном и надели динанские костюмы, правда, я сменила юбку на синюю, в цвет Наташиной. И вот в таком виде мы на местный офис по туризму и напали. Там одна тётечка сказала нам, что мы прекрасны, и у Наташи с ней вышел забавный диалог:
- Вы откуда?
- Из России?
- Из России? Не, не знаю, где это.
Мы готовы были на этом месте лишиться дара речи, но потом поняли, что у тётечки, очевидно, не было сомнений в нашем французском происхождении (да и костюмы, признаться, больше были европейскими, чем русскими), поэтому она, наверное, думала, что мы так город назвали - "Россия". Нефиговый такой у нас родной город, дорогие товарищи)
А потом Сергей напомнил мне, что у Гришковца была отличная зарисовка в спектакле по поводу французского утреннего ритуала: макать круассан в кофе и читать газету. Газеты у меня не оказалось, а ритуал я воплотила. Правда, круассан был раза в три больше, чем чашечка кофе, которую мне принесли, ну так полностью круассан никто в кофе и не макает, а только по частям. Получается забавно, но больше забавно, чем как-то изумительно вкусно. Однако теперь у меня имеется французская ачивка - выпить кофе с круассаном)
Потом мы зашли в магазинчик, я разжилась там великолепной книжкой "Бросселианд от А до Я", полезной ещё тем, что она позволяет быстро освежить знания по персонажам артуровского цикла к какой-нибудь игре (да, на нашем "Маховике" она кое-кому не помешала бы точно). А в это время ребята, севшие за соседний от нас столик в кафешке, стали сейшенить:

Мы вернулись к машине и поехали дальше.
На первой остановке рядом с небольшим замком я впервые в жизни увидела цаплю. Она на фото маленькая, но есть)

На второй остановке с нами пришли поздороваться коняшки, пасущиеся на лугу:

И со второй остановки мы пошли искать могилу Мерлина.

Вот какие там классные зелёные туннели:

Нам пришлось какое-то время поплутать по просёлочным дорогам, а потом указатель на могилу Мерлина всё-таки нашёлся. А вообще, говорят, могилу найти с первого раза почти нереально.
В этом лесу я встретила интересное растение, похожее на акацию, с чёрными стручками на зелёных ветках. Оно обалденно гремит, если потрясти, а ещё эти стручки с треском лопаются на солнце.

Чуть дальше мы нашли живописный мостик, который привлёк внимание двух крестьянских дев)

И феи тоже)

Шли мы, шли, и, минуя блуждающие туристические группы, вышли таки к могиле Мерлина.

Но мы-то, дорогие друзья, понимаем, что это просто туристическая фикция, а Мерлин и по сей день живёт в Уэльсе и преподаёт в школе в Кармартене-на-Аске)
Не спешите, правда, говорить, что могила Мерлина - несусветный китч и надувательство - вы ещё не видели местный Фонтан вечной молодости...

По-моему, уж лучше стареть)
Дальше был кадр а ля "Ну зачем ты туда полез!")

Мы пошли возвращаться к машине и нашли по дороге круглый стол. Круглый-то он круглый, но "маловато будет!")

А теперь я поведаю вамэпическую сагу о колбасе.
Дело в том, что поездка в Бросселианд была запланирована нами заранее, и ещё на фестивале в Динане, увидев лавку с колбасами, мы решили закупиться для Бросселианда - ну потому что аутентичные костюмы и вполне аутентичные колбаски хорошо сочетаются друг с другом. В общем, купили мы 54 колбаски) И, конечно, не могли просто так их съесть)

Вот феи, оказывается, тоже живо интересуются колбасками)


Перетягивание колбасных канатов - довольно таки забавная на привале игра)

Наигравшись с едой, мы с Наташей прилегли отдохнуть в траву, а потом поехали дальше. По пути я, как положено юным натуралистам, сорвала веточку остролиста для разведения дома. Правда, вот именно эта веточка, что на фото, таскалась со мной весь день, и к вечеру совсем обмякла, так что домой я привезла другую.

Приехали мы к одному тысячелетнему дубу, в котором, по легенде, во время Великой французской революции прятался монах-проповедник.

А мы к тому времени уже уяснили для себя, что мы - настоящие аниматоры. Вот и люди стали с нами фотографироваться:

А вот как раз за феей - огромная расщелина в стволе дуба. За ней - большая полость размером с небольшую келью, а из маленьких отверстий в коре выше по стволу туда пробивается свет. В общем, отличное место для жилья - сухо, тепло, светло и никто не достанет)

Дальше мы поехали в место, называемое Le Val Sans Retour - "Долина без возврата", и много шутили по поводу этой затеи. Недалеко от входа в олину находится прудик под названием "Зеркало фей". Мда, зеркало. А вода по цвету мало отличается от той, что была в прудике с ржавыми рыцарями)


Потом нам предстоял длинный путь по извилистой лесной тропе, и вот мы вышли к дому Вивиан)

Но сил уже почти не было, поэтому мы там чуть не остались)



В общем, надо было уже возвращаться домой, оставалось только понять, как. Обратно той же тропоймы идти не хотели, потому что она была хоть и пологая, но очень длинная, и мы решили узнать, есть ли другие пути. Посоветовавшись с блуждающими возле места Вивиан французами, мы вышли сначала не к той стоянке, а потом просто выбрали нужное направление и пошли туда, пренебрегая отсутствием на тропе официальных меток, и, как будет видно дальше, самим отсутствием тропы.
Так что, "пофиг, пляшем!", - сказали мы себе)


Когда мы вышли к обрыву, вокруг было отличное зрелище закатной долины.

Но не стоило забывать о её названии. Долина оказалась не то что бы "без возврата", но с очень сложным возвратом. Нам пришлось спускать во всех наших костюмах по крутому склону горы вниз к той лесной тропе, по которой мы шли изначально. Спуск осложнялся тем, что по краям тропы были заросли ежевики, которая выставляла свои колючие ветки прямо на дорогу и нещадно цеплялась за наши юбки. А кому-то и за ноги. Бедная наша фея.
Итак, спуск:




Пока бедная фея вытаскивала из платья колючки, мы делали лица типа "да ты ж фея". Лён и хлопок в колючих лесах решают, да, вот только спускать надо не в босоножках)

После исхода нолдор спуска мы поняли, почему наша карма такова, что мы не можем ходить по нормальным простым дорожкам. Дело, кажется, в менталитете: русские привыкли превозмогать, поэтому, выбрав даже сложную тропу, они уверены, что проще, вероятно, не будет, а потому ничего не поделаешь - придётся идти по этой. В общем, вся жизнь per aspera ad astra)
Однако, у некоторых ещё осталось сил на задор)

Мы нашли крутое дерево и стали играть, как будто нам кажется, что рядом фея, но мы не можем её видеть)

Кстати, по моим наблюдениям этот лес совсем не похож на наши леса. Тут деревья растут небольшими островками посередь большой тропы, разбивая её на две; тут же иногда пробиваются ручейки. У нас как-то обычно тропы не особо разветляются. Ну и деревья совсем другие.
А вот как выглядит то же "зеркало фей" в закатном свете. Ну натурально осень.

Там ещё рядом стоит Золотое дерево - памятник лесу, поставленный после очередного масштабного пожара. Но как-то не попало намв кадр это дерево, а попало другое -  анатомически удобное, прекрасное дерево, на котором можно спать и не бояться, что упадёшь:

Немного Алёнушки на берегу пруда:

Я сорвала остролист, и мы выходим из Долины без возврата.

Слева от нас по дороге были такие соблазнительно прекрасные пшеничные поля, что я совершенно не могла устоять.

Мы сели в машину и поехали в закат в сторону какого-то аббатства.

Аббатство оказалось отдельно стоящим массивным крестом.

Фея ловила последние лучи солнца:

А крестьянские девы "в воздух чепчики бросали")

А с эти остролистом я какой-то бретонский святой Патрик.

Вот и повидались мы с Мерлином.
Продолжение следует. Ne me quittez pas)
Tags: alegria, mother nature`s son, а ля франсе, мы едем-едем-едем, фото
Subscribe

  • Екатеринбург, 6-8 июня 2014

    Вот так обычно и бывает: когда планы очень зыбки и неопределённы, стоит оставить их на откуп судьбе, и в результате всё получится лучше, чем можно…

  • РИ "Маховик времени-3", 1-4 мая 2014

    Очевидно, что в магической школе Хогвартс много волшебства самого разного рода.Говорящие животные (особенно дрозд), колодец в гостиной, наполняющийся…

  • Радости вопреки

    Я не пишу в блог, потому что болею и ленюсь. На самом деле, мне есть, что сказать. Что я постепенно привыкаю к новой жизни без мамы. Что я всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments