chiki_pa (chiki_pa) wrote,
chiki_pa
chiki_pa

Category:

Франция. 20. 07. 14 Берег розового гранита

20 июля мы думали съездить в Бросселианд, но там по прогнозу погоды значились дождики, и мы решили поехать к Берегу розового гранита.
Когда мы приехали  в городок Перрос-Гирек (Perros-Guirec), было ещё пасмурно и довольно прохладно. Мы сели перекусить в местной кафешке, попробовали там fruits de mer (морепродукты), а я впечатлилась яблочным крепким напитком Pommeau de Bretagne, который шёл в качестве апперитива. Как водится, я попробовала его потому, что он встречался мне в текстах, которые мы переводили на 5 курсе, и любопытство взяло вверх. И не зря - очень вкусная и такая бодрящая штука.
Вообще, если вы не знаете, чем убить время - зайдите в кафе. Это мы можем забежать в кафе на полчаса или час, быстро обсудив все дела и выпив чашку чая или кофе. У французов же тратить время в кафе (вместе с деньгами, конечно) - целое искусство, и через несколько дней пребывания во Франции тоже начинаешь к нему приобщаться. Два часа трапезы пролетели незаметно, и вот уже выглянуло солнце. Мы отправились в дорогу.

А по вот этим скошенным каменным рельсам затаскивают кораблики и яхты, чтобы их чистить и ремонтировать.

Вот и карта местности. По названиям сразу видно, что территория уже гораздо более бретонская, чем французская. Вверху карты видны семь островов, до которых, вероятно, можно дойти пешком по дну во время отлива и прокатиться на кораблике во время прилива. Но мы так далеко не поехали, потому что местных красот там и так в избытке.

Эти камни действительно выглядят розоватыми, но они очень шершавые и обсыпаны мелкими ракушками. Поэтому, когда мы по ним лазили, руками на них было очень неприятно опираться. Зато ноги не скользили, под каким углом их не поставь. Но об этом всём позже, а пока вот вам чаечка)

Вот так выглядит берег с самого начала пути:

Мы как-то сразу решили пойти не по верхней туристической тропе, а у кромки воды, по камням. Девизом нашим было, очевидно, "нормальные герои всегда идут в обход", и когда у меня сдавали нервы, я начинала петь эту и другие песни из фильма "Айболит-66". Но лезли мы очень старательно)


А вот эта расщелина была самым сложным участком пути, потому что расстояние между глыбами сантиметров 40, а протиснуться очень надо, причём с вещами. "Ну зачем ты туда полез?"))


После неё всё остальное казалось уже не таким сложным.

И вот мы наконец на вершине соединились с основной тропой и увидели небольшой залив, где народ активно купался.

У меня с географией не очень хорошо, но мне сказали, что здесь вода из Атлантики, и вообще это уже немножечко Ла-Манш.
Мы нашли на горе удобный для сидения камень, влезли на него и стали позировать Сергею. И эпатировать мирных прохожих, как мы любим)

Горгульи никуда не делись из нас)

Наконец мы с этого камня слезли и пошли искать пляж, чтобы искупаться. Тропа сама тоже удивительно живописная.

Жаль, ни у кого нет фото, но мы прошли мимо этого пляжа, переоделись, вышли дальше к камням и искупались таки в Ла-Манше. Вода там такая солёная, что если наглотаешься, горло сводить от соли. При этом она довольно тёплая, мы только за одним большим камнем поймали холодное течение, а в остальном плавать можно. Правда, уже вскоро после того, как мы ушли оттуда, начался отлив, и было забавно наблюдать, как место, где ты только что вылезал из воды, уже никакую воду не содержит, только камни и песок.
Мы свернули с пляжа и пошли немного исследовать городок. По пути нам попадалось прекрасное и странное.



Так на одной улочке мы нашли восхитительный магазин кельтских украшений и провисели там около часа. Я купила там подвеску с трискелом и невероятно изящный католический крест (никакого внутреннего противоречия, это же кельтское христианство!), а ещё немного пообщалась про политику с добродушным дядечкой-продавцом. Так как ещё с ярмарки в Динане меня мучили угрызения совести по поводу огромного количества потраченных денег и ничтожного количества оставшихся, мы примерно следующим образом реагировали на магазины дальше по улицы. Вот это, например, магазин полудрагоценных и драгоценных камней. На фото видна сила воли, удерживающая Наташу от похода туда, и моё любопытство)

Дальше времени уже оставалось мало, потому что солнце уже начинало потихоньку садиться, и мы решили двинуться напрямую до маяка.

Местный маяк невероятно прекрасен. По-моему, это первый раз, когда я вижу маяк вживую, и он меня сильно впечатлил.

И особенно здорово получается, если на фоне прекрасного маяка поставить кого-нибудь не менее прекрасного)

Хотя кто-нибудь долбанутый тоже сгодится ;)

Погуляв около маяка и насмотревшись оттуда в разные стороны, мы стали выходить обратно, как вдруг смекнули, что свет очень подходит для силуэтных и около силуэтных фото:




Вообще мемом путешествия стали крабы. Потому что сначала, пролезая в очередную расщелину, я рассказала всем стишок: "Краб по пляжу ходит боком, у него на плавках дырка". И понеслось. А потом я видоизменила стишок до следующего: "Краб по пляжу ходить боком, у него на плавках бретонский флаг". Потому что бретонский флаг белый в чёрную полоску, и у меня такого типа была нижняя часть от купальника, а у Наташи - верхняя) Но здесь этого не видно, "потому что ночь")

И ещё немного красивых силуэтов:





Хотя солнце и садилось, мы решили пройти чуть-чуть дальше и посмотреть, что есть там.
Издалека в закатном свете маяк смотрелся просто восхитительно:

Так красиво, что даже не хочется это никак комментировать.

А потом мы нашли бывшие домики таможенников, которые в окрестностях ловили контрабандистов. Через окна этих домиков было удобно делать всякие фото, например, такие:


А вот там, как мне сказали, где-то за горизонтом, не очень далеко - Великобритания. Я сделала исторический кадр и задалась вопросом, когда я смогу вот так же сказать про Францию, но уже с британского берега. Нет, лучше с ирландского, конечно)

Потом мы поспешили в город. Умудрились там в девять вечера найти работающую блинную, перекусили, взяли немного сэндвичей вдругой кафешке на завтрак (а то завтракать чаем нам поднадоело) и пошли к машине. Кстати, перед ходом в блинную я наткнулась на такой плакат. Здесь бретонские республиканцы предлагают присоединиться к ним и требовать выхода из зоны евро, Евросоюза и НАТО. В Бретани инакомыслие чувствуется, как нигде, и очень интересно находить такие примеры.

Мне не очень хочется заканчивать пост политической темой, поэтому пусть тут будет домик и дерево из Перрос-Гирека:

Забегая вперёд, могу сказать, что эта поездка на Берег розового гранита произвела на меня едва ли не самое сильное впечатление. Всё-таки природные красоты не способны оставить меня равнодушной.
Продолжение следует. Ne me quittez pas)
Tags: alegria, mother nature`s son, а ля франсе, в руки твои, мы едем-едем-едем, о себе, фото
Subscribe

  • Екатеринбург, 6-8 июня 2014

    Вот так обычно и бывает: когда планы очень зыбки и неопределённы, стоит оставить их на откуп судьбе, и в результате всё получится лучше, чем можно…

  • РИ "Маховик времени-3", 1-4 мая 2014

    Очевидно, что в магической школе Хогвартс много волшебства самого разного рода.Говорящие животные (особенно дрозд), колодец в гостиной, наполняющийся…

  • Радости вопреки

    Я не пишу в блог, потому что болею и ленюсь. На самом деле, мне есть, что сказать. Что я постепенно привыкаю к новой жизни без мамы. Что я всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments